|
Постные супы Поcтные каши Постные супы с рыбой
Постные салаты из фруктов Постные супы из круп и макаронов
Ботвинья с рыбой и зеленью Приготовление:Молодые листья крапивы, лебеды и щавеля отварите 2—3 минуты, мелко наржьте , залить квасом, добавьте тертый хрен, мелко нарезанный лук, укроп и натертую на терке печеную свеклу. Ботвинью охладить и подавайте с отварной рыбой. Состав : 1,2 л хлебного кваса, 200 гр. свеклы, 200 гр. отварной рыбы, 20 гр. листьев крапивы, 100 гр. лебеды, 150 гр. щавеля, 60 гр. хрена, 50 гр. зеленого лука, 20 гр. укропа. |
Окрошка «Летняя» с морской капустой Приготовление:Очистить и отварите картофель и морковь. В глубокую емкость уложите нарезанные кубиками вареные морковь и картофель, репчатый лук, свежие огурцы, консервированную морскую капусту. Все залить хлебным квасом и дать настояться 20—30 минут. подавайте к столу в холодном виде, заправив окрошку лимонным соком. Состав : 2,5 л кваса, 80 гр. консервированной морской капусты, 2 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 свежих огурца, соль, пряности, лимонный сок по вкусу. |
Холодный рыбный борщ Приготовление:Кусочки рыбного филе отварите с кореньями и специями. Хорошо вымытую свеклу и сладкий перец запекайте в духовке, остудить, очистить от кожицы, наржьте соломкой, положите в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком, влить бульон с кусочками рыбы и посолить. Состав : 350 гр. рыбного филе, 400 гр. свеклы, 200 гр. сладкого перца, по 20 гр. корней петрушки и сельдерея, ломтик лимона, лавровый лист, черный перец горошком, зелень и соль по вкусу. |
Похлебка из морепродуктов Приготовление:Рис доведите до кипения в подсоленной воде и, не накрывая крышкой, варите на среднем огне 15 минут. Лук и чеснок мелко нарубить. Раскалить в кастрюле масло, обжарьте лук и чеснок на среднем огне 4 минуты. Помидоры крупно наржьте и добавьте к луку вместе с соком. Положите в кастрюлю овощную смесь, посолить, поперчить, добавьте херес и шафран, варите под крышкой на медленном огне 5 минут. Рыбное филе наржьте кубиками и вместе с креветками добавьте к овощам и варите еще 3 минуты. добавьте рис и зелень к овощной смеси и можно сразу подавать к столу. Состав : 400 гр. рыбного филе, 150 гр. замороженных креветок (можно взять консервированные), 2 стакана длинного риса, 4 стакана воды, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 банка консервированных томатов (400 гр. ), 1 пакет замороженных овощей, 4 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка рубленой зелени, 0,5 ч. ложки молотого шафрана, соль по вкусу. |
Суп из трески с морской капустой Приготовление:Треску отварите . Нарезанные соломкой морковь и лук спассеровать на масле. В кипящий бульон положите нарезанный картофель и варите до готовности. За 10 минут до окончания варки добавьте морскую капусту, пассерованные овощи, соль и лавровый лист. При подаче на стол посыпте нарезанной зеленью. Состав : 200 гр. филе трески, 100 гр. вареной морской капусты, 1 морковь, 1 ст. ложка растительного масла, 1 головка репчатого лука, соль, лавровый лист, зелень, 2 картофелины. |
Суп с креветками и огурцами Приготовление:Креветки очистить от панциря, промойте , ошпарить кипятком. Огурец наржьте тонкими ломтиками. Подготовленные креветки залить овощным отваром, добавьте специи и доведите до кипения, снимите пену, поварите еще 5—10 минут. В самом конце варки добавьте нарезанные огурцы и тут же снимите с огня. Специфический запах трески легко удалить, если положите ее ненадолго в столовый уксус. Состав : 0,5 л овощного отвара, 60 гр. креветок, 1 свежий огурец, 10 гр. свежего имбиря, 1 ч. ложка соевого соуса, соль по вкусу. |
Суп рыбный из консервов
Приготовление:Тщательно вымойте пшено и поставьте варите его на небольшом огне в подсоленной воде. Положите туда же нарезанный соломкой картофель, нарезанные и обжаренные в растительном масле морковь и лук, лавровый лист и перец. В конце варки добавьте в суп измельченную рыбу вместе с соком и маслом.
Можно использовались консервы в томатном соусе, тогда надо добавьте в суп мелко изрубленные чеснок (3—4 зубчика) и зелень.
Состав : 1 банка рыбных консервов в собственном соку, 150 гр. пшена,
2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Приготовление:Тщательно вымойте пшено и поставьте варите его на небольшом огне в подсоленной воде. Положите туда же нарезанный соломкой картофель, нарезанные и обжаренные в растительном масле морковь и лук, лавровый лист и перец. В конце варки добавьте в суп измельченную рыбу вместе с соком и маслом.
Можно использовались консервы в томатном соусе, тогда надо добавьте в суп мелко изрубленные чеснок (3—4 зубчика) и зелень.
Состав : 1 банка рыбных консервов в собственном соку, 150 гр. пшена,
2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Суп рыбный с оливковым маслом
Приготовление:Подготовленную рыбу наржьте кусками, посолить и поставьте в прохладное место. Нашинковать репчатый лук и белую часть лука-порея и спассеро-вать в оливковом масле. Помидоры обдать кипятком, снимите кожицу, удалить семена. Перед окончанием пассеровки добавьте нарезанные помидоры, чеснок, растертый с солью, лавровый лист, зелень, перец горошком, соль.
Через 5 минут влить сухое белое вино и 1 л горячей воды. Прокипятить и положите рыбу. варите 15—20 минут.
При желании можно добавьте на кончике ножа шафрана — суп приобретет желтоватую окраску.
Подавать с гренками из ржаного хлеба, натертого чесноком.
Состав : 1 крыбы, 150 гр. оливкового масла, 3 луковицы, 75—100 гр. лука-порея, 500 мл сухого белого вина, 4 помидора средней величины, 3—4 дольки чеснока, 1 лавровый лист, 3—4 горошины черного перца, соль, шафран по вкусу.
Приготовление:Подготовленную рыбу наржьте кусками, посолить и поставьте в прохладное место. Нашинковать репчатый лук и белую часть лука-порея и спассеро-вать в оливковом масле. Помидоры обдать кипятком, снимите кожицу, удалить семена. Перед окончанием пассеровки добавьте нарезанные помидоры, чеснок, растертый с солью, лавровый лист, зелень, перец горошком, соль.
Через 5 минут влить сухое белое вино и 1 л горячей воды. Прокипятить и положите рыбу. варите 15—20 минут.
При желании можно добавьте на кончике ножа шафрана — суп приобретет желтоватую окраску.
Подавать с гренками из ржаного хлеба, натертого чесноком.
Состав : 1 крыбы, 150 гр. оливкового масла, 3 луковицы, 75—100 гр. лука-порея, 500 мл сухого белого вина, 4 помидора средней величины, 3—4 дольки чеснока, 1 лавровый лист, 3—4 горошины черного перца, соль, шафран по вкусу.
Суп рыбный с рисом и томатным соком
Приготовление:Рис положите в кипящую подсоленную воду и варите до полуготовности. Репчатый лук мелко нарубить, положите в кастрюлю с растительным маслом и, помешивая, прогрейте его в течение 2— 3 минут. Затем влить томатный сок, промешайте и варите 5 минут на слабом огне. Соединить лук с томатным соком и рисом и варите рис до готовности. Филе рыбы (любой) положите в суп; добавьте лавровый лист, перец, соль и при слабом кипении варите до готовности. Готовый суп с рыбой заправьте растертым чесноком, молотым перцем и солью по вкусу.
Перед подачей посыпте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Состав : 70 гр. рыбы (филе), 0,5 ч. ложки риса, 0,5 луковицы, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ст. ложка томатного сока, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перец, 2 дольки чеснока, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:Рис положите в кипящую подсоленную воду и варите до полуготовности. Репчатый лук мелко нарубить, положите в кастрюлю с растительным маслом и, помешивая, прогрейте его в течение 2— 3 минут. Затем влить томатный сок, промешайте и варите 5 минут на слабом огне. Соединить лук с томатным соком и рисом и варите рис до готовности. Филе рыбы (любой) положите в суп; добавьте лавровый лист, перец, соль и при слабом кипении варите до готовности. Готовый суп с рыбой заправьте растертым чесноком, молотым перцем и солью по вкусу.
Перед подачей посыпте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Состав : 70 гр. рыбы (филе), 0,5 ч. ложки риса, 0,5 луковицы, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ст. ложка томатного сока, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перец, 2 дольки чеснока, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Уха рыбацкая
Приготовление:Рыбу очистить, выпотрошить, промойте , наржьте на куски (весом около 50 гр. ), посолить. Головы, плавники и хвосты отварите в подсоленной воде вместе с нарезанным луком. Когда вода закипит, добавьте красный перец и варите час на слабом огне. Затем отвар процедить, залить им подготовленную рыбу, добавьте нарезанный длинными дольками зеленый стручковый перец, нарезанные помидоры и варите рыбу до готовности — еще 20 минут. Помешивать уху нельзя, можно только время от времени встряхивать кастрюлю.
Состав : 250 гр. карпа, 200 гр. сома, 250 гр. стерляди, 250 гр. судака, 1 луковица, 1 помидор, 1 стручок зеленого стручкового сладкого перца, 0,5 ст. ложки красного молотого перца.
Приготовление:Рыбу очистить, выпотрошить, промойте , наржьте на куски (весом около 50 гр. ), посолить. Головы, плавники и хвосты отварите в подсоленной воде вместе с нарезанным луком. Когда вода закипит, добавьте красный перец и варите час на слабом огне. Затем отвар процедить, залить им подготовленную рыбу, добавьте нарезанный длинными дольками зеленый стручковый перец, нарезанные помидоры и варите рыбу до готовности — еще 20 минут. Помешивать уху нельзя, можно только время от времени встряхивать кастрюлю.
Состав : 250 гр. карпа, 200 гр. сома, 250 гр. стерляди, 250 гр. судака, 1 луковица, 1 помидор, 1 стручок зеленого стручкового сладкого перца, 0,5 ст. ложки красного молотого перца.
Щи с осетриной
Приготовление:Осетровую рыбу ошпарить, очистить, промойте и наржьте ломтиками (3 куска на порцию). Капусту наржьте квадратиками, опустите в кипящую воду и варите в течение 5—7 минут. добавьте картофель, нарезанный кубиками, ломтики рыбы и варите до готовности. За 5 минут до окончания варки положите пассерованные корень петрушки, морковь и лук, посолить. Готовые щи настоять 20—30 минут.
Перед подачей на стол в тарелки разложите куски рыбы, дольки лимона и залить щами, заправьте зеленью.
Состав : 500 гр. осетрины, 500 гр. капусты, 3 картофелины, 3 л воды, 2 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, соль по вкусу, 0,5 лимона, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Приготовление:Осетровую рыбу ошпарить, очистить, промойте и наржьте ломтиками (3 куска на порцию). Капусту наржьте квадратиками, опустите в кипящую воду и варите в течение 5—7 минут. добавьте картофель, нарезанный кубиками, ломтики рыбы и варите до готовности. За 5 минут до окончания варки положите пассерованные корень петрушки, морковь и лук, посолить. Готовые щи настоять 20—30 минут.
Перед подачей на стол в тарелки разложите куски рыбы, дольки лимона и залить щами, заправьте зеленью.
Состав : 500 гр. осетрины, 500 гр. капусты, 3 картофелины, 3 л воды, 2 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, соль по вкусу, 0,5 лимона, зелень петрушки и укропа по вкусу.
|
Написать письмо © tvoi-receptik.